Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kuliner Nasi Campur Khas Bali

Nasi Campur
Pinterest.com

Ketika kita berkunjung ke suatu daerah tak puas rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas yang ada di daerah tersebut. Apa lagi ketika liburan di Bali. Bali memiliki banyak keindahan yang bisa di explore, mulai dari wisata, kebudayaan nya, kulinernya, dan masih banyak lagi. Nah pada kesempatan kali ini dwija.my.id akan membahas mengenai kuliner khas bali yaitu nasi campur bali. Nasi Campur Bali atau yang sering kita kenal dengan nasi rames, Nasi campur ini pada dasarnya adalah nasi dengan berbagai lauk dan sayur. Namun jika nasi campur khas bali adalah paduan nasi serta suwiran daging, lawar atau urap, dan sate lilit, tidak jarang juga ditambah dengan potongan telur rebus, kacang goreng, dan jangan lupa sambal matahnya sebagai pelengkap.


Tiga Nama Nasi Campur Khas Bali

Di Bali Nasi campur yang disajikan ada 3 jenis, karena wisatawan dan masyarakat sekitar memiliki keragaman suku dan budaya maka dapat menyesuaikan untuk menikmati cita rasa dari kuliner khas bali berupa nasi campur. Namun asal kalian nasi campur khas bali ini bisa kalian temukan dengan 3 nama yang berbeda. Berikut ini tiga nama Nasi Campur khas Bali

Nasi Campur Babi

Nasi Campur Babi biasanya adalah nasi yang disajikan dengan daging bali guling. Untuk kalian yang tidak bisa makan daging babi disarankan jangan memesanya.

Nasi Campur Ayam

Nasi Campur Ayam atau nasi ayam biasanya adalah Nasi yang disajikan dengan ayam suwir. Untuk kalian yang tidak bisa makan daging babi disarankan untuk mencoba nasi campur ayam.

Nasi Pedas

Nasi Campur Pedas atau nasi pedas biasanya adalah nasi campur yang menyajikan sambal pedas sebagai menu andalanya. Untuk kalian yang menyukai kuliner pedas, bisa nih mencoba nasi pedas khas bali.

Rekomendasi Tempat Makan Terbaik untuk Nasi Campur Bali:

Alamat Nasi Pedas Ibu Andika


Alamat Nasi Pedas Ibu Hanif

Alamat Nasi Ayam Ibu Oki

Alamat Warung Men Weti



Resep Nasi Campur
Sumber : Pinterest.com

Resep Nasi Campur Bali dan Cara Membuatnya

Untuk kalian yang penasaran untuk mencoba nasi campur khas bali namun terkendala biaya perjalanannya dwija.my.id akan membagikan resep nasi campur khas bali. Berikut ini resep nasi campur khas bali

Bahan-Bahan Nasi Campur Bali

Bahan Bumbu Dasar Bali (Bumbu Halus)

  • 10 siung bawang putih
  • 6 kemiri
  • 17 gr terasi
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt jinten
  • 150 ml minyak kelapa

Bahan Bumbu Dasar Bali (Bumbu Rajang)

  • 200 gr bawang merah
  • 45 gr lengkuas
  • 60 gr serai
  • 30 gr kencur
  • 35 gr temulawak
  • 45 gr kunyit
  • 40 gr jahe
  • 80 gr cabai merah
  • 60 gr cabai rawit, iris

Bahan Bumbu Dasar Bali (Pelengkap)

  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk

Bahan Ayam Betutu & Ayam Goreng

  • 1-2 ekor ayam broiler (1 ekor potong 12)
  • 1/2 resep bumbu dasar bali
  • 1 liter air
  • 1/2-3/4 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1/2-1 sdt penyedap

Bahan Sate Lilit

  • 400 gr ayam cincang (paha+kulit)
  • 1/4 resep bumbu dasar bali
  • 3 sdm kelapa kering sangrai
  • 1-2 sdm santan
  • 4-6 lembar daun jeruk, iris
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt penyedap

Bahan Lawar

  • 1 cup buncis, potong dan rebus sebentar
  • 1 cup kol, iris dan rebus sebentar
  • 1/4 resep bumbu dasar bali
  • 1/2 cup kelapa kering sangrai
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 6 cabai rawit, iris
  • 8 gr terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt penyedap

Bahan Sambal Matah

  • 15 siung bawang merah, iris
  • 8 cabai rawit merah, iris
  • 2 terasi
  • 2 jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Lainnya

  • Nasi putih
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah untuk membuat Nasi Campur Bali

Cara Membuat Sate Lilit

Langkah Pertama: 

Membuat sate lilit terlebih dahulu, cara membuat sate lilit adalah Panaskan minyak, masukan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai rata.

Langkag Kedua: 

Tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Masak sampai harum. 

Langkah Ketiga:

Angkat dan sisihkan. Satukan daging ikan, udang, kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga merata.

Langkah Keempat:

Ambil sedikit adonan ditangan yang telah diolesi minyak, lalu rekatkan pada batang serai, bentuk seperti pentul.

Langkah Kelima:

Panggang sate lilit menggunakan grill pan. Sisihkan.

Cara Membuat Sambal Matah

Langkah Keenam:

Cara membuat sambal matah: Campur semua bahan sambal lalu siram minyak panas hingga layu, sisihkan.

Cara Membuat Ayam Sisit

Langkah Ketujuh:

Cara membuat ayam sisit: Cuci bersih ayam beri air jeruk nipis. Didihkan air yang telah diberi garam, lalu rebus ayam sampai matang. Angkat, suwir-suwir dan sisihkan.

Langkah Kedelapan:

Panaskan minyak lalu masukan daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga harum.

Langkah Kesembilan:

Setelah itu masukan santan, gula, garam dan ayam suwir. Masak hingga semua bumbu meresap dan kering. Terakhir masukan air jeruk limau. Sisihkan.

Cara membuat lawar bali 

Langkah Kesepuluh:

Cara membuat lawar bali: Tumis bawang merah hingga keemasan. Masukan bumbu halus masak sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.

Langkah Kesebelas

Masukan kelapa parut dan aduk rata, masak hingga matang. Matikan kompor lalu campurkan kacang panjang, toge dan kol. Sisihkan.

Langkah Kedua belas

Penyelesaian: Tata nasi pada piring kemudian tata masing-masing menu: 

  • lawar bali, 
  • ayam sisit, 
  • sate lilit dan 
  • sambal matah. 

Tambahkan pelengkap kacang goreng. Siap disajikan.


Nah begitulah kira-kira cara membuat nasi campur kuliner khas bali, semoga apa yang sudah dibagikan pada artikel ini dwija.my.id berharap kalian bisa mencobanya dirumah untuk mengetahui cita rasa dari nasi campur khas bali ini. adapun jika ada kesalahan dalam artikel yang dwija.my.id bagikan mohon maaf dan terimaksih.


Posting Komentar untuk "Kuliner Nasi Campur Khas Bali"